单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 有关文件
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅关于建设项目施工造成扬尘污染违法行为处罚有关问题的复函
发布日期:2017-04-20    浏览次数:     来源:     作者:
 鲁环函〔2017195

 济南市环境保护局

你局《关于对建设项目施工造成扬尘污染违法行为处罚有关问题的请示》(济环〔201728)收悉。经研究,现函复如下:

一、201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议对《中华人民共和国环境影响评价法》(以下简称《环境影响评价法》)的部分条文进行了修正。但修正前、后的《环境影响评价法》均未对未落实环境影响评价文件和环境保护行政主管部门的审批意见、对环境造成不良影响的行为作出规定。《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》对该类行为明确规定属于应当进行处罚的环境违法行为,并规定了相应罚则。该规定属于地方性法规对法律未明确事项的补充规定,应当执行。

二、你局请示关于未落实环境影响评价文件和环境保护行政主管部门的审批意见、对环境造成不良影响的环境违法行为的行政处罚权以授权(委托)方式下放的问题。《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)第六十一条,已经将建设项目环境违法的处罚权修改为由负有环境保护监督管理职责的部门实施。环境保护部《关于<环境保护法>(2014年修订)第六十一条适用有关问题的复函》(环政法函〔20166)明确规定,新《环境保护法》第六十一条规定的执法主体,已不限于《环境影响评价法》第三十一条规定的有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门,而是应当包括涉案违法建设项目所在地的县级以上各级环保部门。按照上位法优于下位法的原则,处罚实施主体应为涉案违法建设项目所在地的县级以上环保部门,而不再仅限于有审批权的环保部门。

三、为方便落实属地监管,我厅将在省人大常委会修订《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》时,根据《环境保护法》的规定,申请对行政处罚权相关规定进行修正。

特此复函。

 

 

                    山东省环境保护厅

                     2017419

 

抄送:各市环境保护局

 

 

 

附:         济南市环保局关于对建设项目施工造成扬尘污染违法行为处罚有关问题的请示

济环〔201728

省环保厅:

我局在建设项目施工期环境监管时,发现由省厅审批的建设项目,在施工期未落实环境影响评价文件和环境保护主管部门的审批意见造成了扬尘污染。按照《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》第二十五条的规定,对未落实环境影响评价文件和环境保护行政主管部门的审批意见,对环境造成不良影响的违法行为,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门予以处罚,根据此规定,该类环境违法行为应由省厅进行处罚。

《中华人民共和国环境影响评价法》未有对未落实环境影响评价文件和环境保护主管部门的审批意见,对环境造成不良影响这一违法行为的对应罚则。因此,我局认为对该类违法行为的处罚,适用罚则仍应执行《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》的相关规定。

鉴于上述情况,为进一步加大环境监管力度,特别是建设项目施工期的扬尘污染防治的环境监管,对由上级环保主管部门审批的建设项目违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十六条和《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》第二十条规定的环境违法行为,可否授权(委托)由项目所在地的县级及以上环境保护主管部门按照《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》第二十五条的有关规定予以处罚。

以上请示当否,请批示。

 

               济南市环境保护局

         2017320

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362