单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2015]6号)
发布日期:2016-01-27    浏览次数:     来源:     作者:

   

   

   

  

  

鲁环复决字[2015]6

   

  申请人:郭兴海等7人(名单附后)

  地址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村576

  被申请人:临沂市环境保护局

  地址:临沂市北京路23

  法定代表人:赵志德,局长

  申请人对被申请人作出《临沂市环境保护局关于济铁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表的批复》(临环评函[2014]28号,以下简称“批复”)的具体行政行为不服向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。

  申请人请求:

  依法撤销被申请人作出的《临沂市环境保护局关于济铁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表的批复》(临环评函[2014]28号)。

  申请人称:

  被申请人作出的批复中的建设项目与实际建设项目严重不符,与现行的法律法规相抵触,且程序违法并没有尽到批后监督的义务和法定职责,严重侵害了申请人的合法权益。

  被申请人称:

  一、被申请人于2014119日收到建设方关于报批《关于济铁鲁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表》的申请,依职权依法予以受理,对相关文件、实际情况进行了核实。于2014122日作出批复,并进行了为期十日的公示。被申请人在受理申请、进行批复程序中严格对照相关法律法规、依据法定程序进行。

  二、《山东省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》第十五条规定:“建设项目符合下列规定要求的,环境保护行政主管部门方可批准其环境影响评价文件:(一)符合国民经济和社会发展规划、生态建设规划、城市总体规划和其他有关规划;(二)符合产业政策和宏观调控政策;(三)符合污染物排放总量控制和区域环境功能区划要求;(四)符合环境保护法律、法规、规章的规定”。经审查,该建设项目的建设符合国家产业政策和有关环保政策的要求;符合相关规划要求,在全面落实报告表提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下是可行的。同时,批复中对项目建设和运营过程中严格落实环境影响报告表提出的污染防治措施提出了明确要求,并对项目变更、后评价等方面进行了明确阐述。批复内容符合法律规定。

  因此,被申请人认为其依申请作出的批复内容合法合理,批复程序符合法律规定。

  本机关经审理查明:

  济铁鲁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目位于兰山区兖日铁路朱保站南侧。项目总投资74925.57万元,其中环保投资375万元,主要建设集装箱作业区、成件包装货物区、长大笨重货物和煤炭装卸作业区。

  20141月,济南铁路投资有限公司委托临沂市环境保护科学研究所制作济铁鲁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表。

  2014122日,临沂市环境保护局对受理的《济铁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表》作出《临沂市环境保护局关于济铁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表的批复》(临环评函[2014]28号)。

  本机关认为:

  本案焦点是,被申请人作出批复是否合法,是否尽到了批后监督的义务。

  一、被申请人作出批复是否合法。

  济铁鲁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目属于仓储类项目,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》和《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》的相关规定,被申请人受理《关于济铁鲁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表》并作出批复属于依职权作出。

  被申请人受理后对相关文件、实际情况进行了核实,做出了批复,并进行了为期十日的公示。被申请人作出批复的程序的符合法律法规规定的审批程序。

  二、被申请人是否尽到了批后监督的义务。

  被申请人在批复中要求项目不得涉及有毒、有害及危险品,对项目建设和运营过程中废水、废气、噪声、固废的污染防治措施提出了要求,对卫生防护距离提出了要求,对项目建设提出了落实“三同时”制度的要求,对项目竣工后的试生产验收提出了要求。

  目前,该项目尚未完成全部拆迁征地任务,正处于村庄搬迁阶段,项目未进入建设阶段,不存在申请人提出的“被申请人作出的批复中的建设项目与实际建设项目严重不符,与现行的法律法规相抵触,且程序违法并没有尽到批后监督的义务和法定职责,严重侵害了申请人的合法权益”的情形。

  综上,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的《临沂市环境保护局关于济铁南(临沂)铁路物流基地初期工程项目环境影响报告表的批复》(临环评函[2014]28号)。

  申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

   

   

                              山东省环境保护厅

  2015928

  申请人名单

  申请人:郭兴海,男,19817月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村576

  申请人:杨义朋,男,19522月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村655

  申请人:李印红,男,19734月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区朱保镇沙沟崖村585

  申请人:李印花,女,19719月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村663

  申请人:李印峰,男,19765月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村663

  申请人:吴成前,男,19848月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村161

  申请人:郭超,男,19876月出生,汉族

  住址:临沂市兰山区义堂镇沙沟崖村677

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362