单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2015]3号)
发布日期:2016-01-27    浏览次数:     来源:     作者:

鲁环复决字[2015]3

   

  申请人:山东新大陆橡胶科技股份有限公司

  地址:沂水县庐山项目区

  法定代表人:刘奇,董事长

  被申请人:临沂市环境保护局

  地址:临沂市北京路23

  法定代表人:赵志德,局长

  申请人对被申请人作出临环罚字[2015]74号、75号行政处罚决定书的具体行政行为不服向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。

  申请人请求:

  依法撤销被申请人作出的临环罚字[2015]74号、临环罚字[2015]75号行政处罚决定书。

  申请人称:

  一是申请人不存在“拒不改正”,被申请人不应对申请人实施按日连续处罚。二是停产整改期间不应计入“按日连续处罚的期间”。三是沂水县环保局与被申请人同为县级以上环境保护主管部门,其检测结果应当有效。

  被申请人称:

  一、申请人的违法事实清楚,证据确凿

  2015427日,被申请人委托山东元通监测有限公司对申请人余热锅炉外排废气和炭黑生产线外排废气进行监督性监测时发现,余热锅炉外排废气氮氧化物浓度为570mg/m3,烟尘浓度为34.2 mg/m3,均超过排放标准值;炭黑生产线外排废气氮氧化物浓度为803mg/m3,烟尘浓度为25.6 mg/m3,均超过排放标准值。522日,被申请人委托山东君成环境检测有限公司对申请人进行复查。经现场监测,余热锅炉外排废气氮氧化物浓度为359mg/m3,烟尘浓度为21.5 mg/m3,均超过排放标准值;炭黑生产线外排废气氮氧化物浓度为557mg/m3,超过排放标准值。

  二、被申请人对申请人作出的行政处罚决定程序合法

  针对2015427日的违法行为,被申请人于430日对申请人余热锅炉和炭黑生产线分别下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止大气污染物超标排放行为。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条和《山东省环境保护厅行政处罚裁量基准》之规定,对申请人作出余热锅炉立即改正违法行为,并处人民币壹拾万元行政处罚;炭黑生产线立即改正违法行为,并处人民币壹拾万元行政处罚。521日被申请人依法下达了《行政处罚听证告知书》(临环听告字[2015]68号、69号)和《行政处罚事先告知书》(临环罚告字[2015]68号、69号),申请人在法定期间内既未进行陈述申辩也未申请听证。68日被申请人依法下达《行政处罚决定书》(临环罚字[2015]68号、69号)。针对2015522日的违法行为,525日,被申请人依法对申请人余热锅炉和炭黑生产线分别下达《责令改正违法行为决定书》,责令余热锅炉和炭黑生产线立即停止大气污染物超标排放行为。根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部第28号)之规定,对申请人作出余热锅炉立即改正违法行为,并处人民币贰佰贰拾万元行政处罚;炭黑生产线立即改正违法行为,并处人民币贰佰贰拾万元行政处罚。63日,被申请人依法下达了《行政处罚听证告知书》(临环听告字[2015]74号、75号)和《行政处罚事先告知书》(临环罚告字[2015] 74号、75号)。201569日,申请人提出《行政处罚陈述申辩书》,616日,被申请人向申请人作出《关于对山东新大陆橡胶科技股份有限公司行政处罚情况的复函》。629日,被申请人依法下达《行政处罚决定书》(临环罚字[2015]7475号)。

  三、被申请人对申请人作出的行政处罚决定适用法律依据正确,内容适当

  一是申请人符合“拒不改正”情形。依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部第28号)第十三条:“排污者具有下列情形之一的,认定为拒不改正:(一)责令改正违法行为决定书送达后,环境保护主管部门复查发现仍在继续违法排放污染物的;(二)拒绝、阻挠环境保护主管部门实施复查的。

  二是申请人符合“按日计罚”条件。55日,被申请人对申请人作出责令改正违法行为决定书,并于30日内对申请人排放污染物整改情况进行复查,复查时申请人未停产、停业、关闭,并且污染物排放超标。依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条:“企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。”和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部第28号)第五条:“排污者有下列行为之一,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出罚款处罚决定的环境保护主管部门可以实施按日连续处罚:(一)超过国家或者地方规定的污染物排放标准,或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的;(二)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式排放污染物的;(三)排放法律、法规规定禁止排放的污染物的;(四)违法倾倒危险废物的;(五)其他违法排放污染物行为。”

  三是处罚金额适当。427日检查发现申请人余热锅炉和炭黑生产线超标排放大气污染物,于430日下达《责令改正违法行为决定书》,依法对申请人处以罚款壹拾万元。522日对申请人进行复查时发现,余热锅炉和炭黑生产线仍然超标排放大气污染物,依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》(环境保护部第28号)第十九条:“按日连续处罚每日的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额。按照按日连续处罚规则决定的罚款数额,为原处罚决定书确定的罚款数额乘以计罚日数。”即430日下达《责令改正违法行为决定书》次日至522日,已经过22天,故对申请人余热锅炉和炭黑生产线分别罚款贰佰贰拾万元。

  本机关审理查明:

  12015427日,被申请人对申请人进行现场检查,对企业外排废气进行监测。(元通监字2015年第B157号)

  22015430日,被申请人对申请人进行现场检查,并制作现场检查(勘验)笔录和调查询问笔录。

  32015430日,被申请人向申请人下达责令改正违法行为决定书。(临环责改[2015]752753号)

  42015512日,被申请人责令申请人余热锅炉和炭黑生产线限制生产。(临环限告字[2015]0028号、临环停告字[2015]0029号)

  52015521日,被申请人向申请人作出《行政处罚事先告知书》(临环罚告字[2015]6869号)和《行政处罚听证告知书》(临环听告字[2015]6869号)。

  62015522日,被申请人对申请人进行现场检查,对企业外排废气进行监测。(君环检字2015052308052309号)

  72015525日,被申请人对申请人进行现场检查,并制作现场检查(勘验)笔录和调查询问笔录。

  8201563日,被申请人向申请人作出《行政处罚事先告知书》(临环罚告字[2015]7475号)和《行政处罚听证告知书》(临环听告字[2015]7475号);

  9201568日,被申请人向申请人作出《行政处罚决定书》(临环罚字[2015]6869号);

  10201569日,申请人向被申请人提交《行政处罚陈述申辩书》。

  112015616日,被申请人向申请人作出《关于对山东新大陆橡胶科技股份有限公司行政处罚情况的复函》。

  122015629日,被申请人向申请人作出《行政处罚决定书》(临环罚字[2015]7475号)。

  本机关认为:

  本案焦点是,申请人“拒不改正”行为是否成立,按日连续处罚的计罚日数是否扣除申请人停产日数,被申请人对申请人的行政处罚是否应当参考沂水县环保局监测结果。

  一、申请人“拒不改正”行为是否成立

  《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十三条:排污者具有下列情形之一的,认定为拒不改正:

  (一)责令改正违法行为决定书送达后,环境保护主管部门复查发现仍在继续违法排放污染物的;

  (二)拒绝、阻挠环境保护主管部门实施复查的。

  2015522日,被申请人对申请人进行复查,复查发现申请人余热锅炉外排废气氮氧化物浓度为359mg/m3,烟尘浓度为21.5 mg/m3,超过排放标准值;炭黑生产线外排废气氮氧化物浓度为557mg/m3,超过排放标准值。被申请人依据《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十三条第一项规定,认定申请人拒不改正,无不当之处。因此,申请人所称“不存在拒不改正”的主张,缺乏事实和法律依据,本机关不予支持。

  二、按日连续处罚的计罚日数是否扣除申请人停产日数

  《中华人民共和国环境保护法》第五十九条:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

  《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十条规定:环境保护主管部门应当在送达责令改正违法行为决定书之日起三十日内,以暗查方式组织对排污者违法排放污染物行为的改正情况实施复查。

  《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十一条规定:排污者在环境保护主管部门实施复查前,可以向作出责令改正违法行为决定书的环境保护主管部门报告改正情况,并附具相关证明材料。

  《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十七条规定:按日连续处罚的计罚日数为责令改正违法行为决定书送达排污者之日的次日起,至环境保护主管部门复查发现违法排放污染物行为之日止。再次复查仍拒不改正的,计罚日数累计执行。

  2015430日,被申请人对申请人作出责令改正违法行为决定书,并于522日对申请人进行了复查。申请人未在复查之前向被申请人报告改正情况。被申请人依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第十七条规定,按日连续处罚的计罚日数未扣除申请人停产日数,符合法律规定,无不当之处。》第十三条第一项规定,认定申请人拒不改正,无不当之处。因此,申请人所称“停产整改期间不应计入按日连续处罚的期间”的主张,缺乏法律依据,本机关不予支持。

  三、被申请人对申请人的行政处罚是否应当参考沂水县环保局监测结果

  被申请人与沂水县环保局依照法定职责申请人进行现场检查,同属于环境监督管理的公务活动,并不冲突。被申请人根据2015522日复查结果,依据《中华人民共和国环境保护法》和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》有关规定,对申请人实施按日连续处罚,无需参考沂水县环保局2015513现场检查结果,符合法律规定,无不当之处。因此,申请人所称“沂水县环保局与被申请人同为县级以上环境保护主管部门,其检测结果应当有效”的主张,缺乏法律依据,本机关不予支持。

  综上,本机关决定如下:

  维持被申请人作出的临环罚字[2015]7475号行政处罚决定书。

  申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

   

   

   

   

                             山东省环境保护厅

  2015911

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362