单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2015]1号)
发布日期:2015-06-04    浏览次数:     来源:     作者:

    

   鲁环复决字[2015]1 

    

  申请人:任乐思,男,汉族,19558月出生 

  住址:河南省洛阳市高新区合欢路7 

  被申请人:聊城市环境保护局  

  地址:聊城市汇金街17 

  法定代表人:马荣锁,局长 

    

  申请人对被申请人未依法履行政府信息公开法定职责的具体行政行为不服向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。 

  申请人请求: 

  确认被申请人拒绝按《信息公开条例》规定进行信息公开的行政行为违法; 

  责令被申请人按《信息公开条例》规定履行信息公开职责; 

  责令被申请人就其不作为的违法行为向申请人赔礼道歉,并赔偿维权支出1000元。 

  申请人称: 

  申请人因生活需要,于2014116日向被申请人提出政府信息公开申请,要求公开2012年至20143月对山东丰泽化工有限公司排污检测报告及检查数据,环评结果,和山东丰泽化工有限公司办理环评审批手续及备案信息。被申请人在接到申请人书面申请后,态度傲慢、置若罔闻、毫不作为。因此,申请人依据《中华人民共和国行政复议法》提起行政复议。 

  被申请人称: 

  一是被申请人未收到申请人提出的《政府信息公开申请书》。被申请人联系邮政局工作人员,确定无聊城市环保局工作人员签收过申请人发出的信息公开申请信件。 

  二是山东丰泽化工有限公司于申请人自身生活无关,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,被申请人不必向申请人提供申请人要求公开的信息。《中华人民共和国政府信息公开条例》第十三条规定:除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。申请人以“生活需要”为由向被申请人申请公开山东丰泽化工有限公司有关信息,但申请人现居河南省洛阳市,山东丰泽化工有限公司位于山东省聊城市,其申请获取的政府信息与申请人自身生活需要无关。 

  本机关经审理查明: 

  2014116日,申请人以挂号信件的形式向被申请人提出政府信息公开申请。请求公开2012年至20143月对山东丰泽化工有限公司排污检测报告及检查数据,环评结果;请求公开山东丰泽化工有限公司办理环评审批手续及备案信息。 

  20141111日,聊城火车站投递部投递该挂号信。 

  本机关认为: 

  本案焦点是,被申请人是否未依法履行政府信息公开职责。 

本案中,申请人于2014116日发出挂号邮件。根据该挂号信件的邮件全程跟踪查询信息显示,20141111日,该信件已签收,签收人是“单位收发章”。被申请人称未收到该挂号信。其提供的由山东聊城火车站投递部开出的证明显示:该挂号信因地址欠详,造成邮件投递实现过长,环保局未能第一时间收到此信。无法证明被申请人未收到申请人的信息公开申请。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条和第二十四条规定,被申请人应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。被申请人未在规定的答复期限内答复申请人的信息公开申请,未履行政府信息公开职责,应当对此承担责任。 

  依据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: 

  违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的; 

  非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的; 

  以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的; 

  违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的; 

  造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。 

  以及“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: 

  违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的; 

  违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; 

  违法征收、征用财产的; 

  造成财产损害的其他违法行为。” 

  申请人提出的关于责令被申请人赔偿维权支出1000元的请求,不符合上述法律规定,因此我厅不予支持。 

  综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条的规定,本机关决定如下: 

  一、确认被申请人未按规定进行信息公开的行政行为系未履行其政府信息公开的职责。 

  二、责令被申请人自接到本决定之日起15个工作日内,答复申请人于2014116日向被申请人提出的政府信息公开申请。 

  申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。 

    

    

    

    

    

    

    

                              山东省环境保护厅 

                                201535 

    

    

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362