单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2013]5号)
发布日期:2014-06-27    浏览次数:     来源:     作者:

 

 

 

山东省环境保护厅行政复议决定书

 

           鲁环复决字[2013]5

 

申请人代表:李宝水,男,19526月出生

住所:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元202

被申请人:莱芜市环境保护局  

地址:莱芜市莱城区花园北路71

法定代表人:毕占明,局长

 

申请人李宝水等10人对被申请人于2010421作出《关于莱芜金缔凯旋城开发项目变更四期建设内容的环境保护意见》(莱环函[2010]27以下简称《项目变更意见》)的具体行政行为不服,向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的《项目变更意见》。

申请人称:

项目建设单位在项目建设过程中改变了房屋销售时的规划设计,被申请人在作出《项目变更意见》时未经依法严格审查,在程序上和实体上涉嫌违法。

被申请人称:

一是作出《项目变更意见》的程序是合法的。2010414日,建设单位向被申请人递交了《关于莱芜金缔房地产开发有限公司莱芜金缔凯旋城开发项目环境影响报告书变更的申请》,当天被申请人依法受理该申请。经审查,该变更未使项目发生巨大改变,对环境影响变化很小,不需要重新进行环境影响评价,被申请人于2010421日作出《项目变更意见》。

二是作出《项目变更意见》是被申请人的权限并进行了严格的审查,在实体上也是合法的。依照法律规定,审批该项目环境影响评价文件是被申请人的法定职责。被申请人认真审核了建设单位的申请,仔细查阅了原项目的《莱芜金地·凯旋城开发项目环境影响报告书》,同时查看了市级规划部门出具的四期项目变更的公示。四期项目的变更未使该项目发生巨大改变。根据《建设项目环境保护分类管理名录》和《中华人民共和国环境影响评价法》规定,被申请人认为该变更项目的工艺、性质、地点、防治污染和防止生态破坏的措施基本不变,且在《莱芜金缔凯旋城开发项目环境影响报告书》第11章环境保护措施技术经济论证中对环境保护措施进行了论证,鉴于该变更对环境影响变化很小,被申请人认为不需要重新进行环境影响评价。被申请人在《项目变更意见》中明确要求,项目建设须重点落实报告书的措施及批复要求,包括落实施工期的污染防治措施、市政集中供暖、使用天然气、建设排水系统、加强固废综合利用、加强噪声管理和修复植被破坏等环保措施,确保污染物和污染排放达到相关标准。

本机关经审理查明:

莱芜金缔凯旋城开发项目总建筑面积为343490平方米建设单位为莱芜金缔房地产开发有限公司。该项目四期建设内容的变更情况为,建筑面积由176500平方米调整为193083平方米,即增加16583平方米。四期增加的建筑面积占金缔凯旋城开发项目总建筑面积的4.9%

2010414,建设单位向被申请人递交了《关于莱芜金缔房地产开发有限公司莱芜金缔凯旋城开发项目环境影响报告书变更的申请》。当日,被申请人依法受理该变更申请。

2010421,被申请人作出《项目变更意见》

本机关认为:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《山东省建设项目环境影响评价文件分级审批规定(暂行)》的规定,被申请人履行法定职责,对建设单位《关于莱芜金缔房地产开发有限公司莱芜金缔凯旋城开发项目环境影响报告书变更的申请》进行审查,审核了建设单位的申请,查阅了《莱芜金地·凯旋城开发项目环境影响报告书》,查看了市级规划部门出具的四期项目变更的公示,审核了变更内容,研究了变更后的环境影响变化以及污染防治措施。被申请人经审查于2010421日作出《项目变更意见》,适用法律得当,程序合法因此,申请人所称“被申请人在作出《项目变更意见》时未经依法严格审查,在程序上和实体上涉嫌违法”的主张,因缺乏事实和法律依据,故本机关不予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条的规定,本机关决定如下:

维持莱芜市环境保护局于2010421日作出《关于莱芜金缔凯旋城开发项目变更四期建设内容的环境保护意见》(莱环函[2010]27)。

申请人如对本复议决定不服,可以在收到本复议决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

附件:申请人名单

 

 

 

                                           山东省环境保护厅

                     2013321


附:

申请人名单

申请人:李宝水,男,汉族,19526月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元202

申请人:韩军,男,汉族,19713月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元202号房

申请人:张玲,女,汉族,19633月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1幢三单元802

申请人:李燕,女,汉族,19808月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼3单元301

申请人:何鹏举,男,汉族,19868月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元101号房

申请人:李超,男,汉族,19838月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元201号房

申请人:郝春会,男,汉族,19692月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元301号房

申请人:李清波,男,汉族,19792月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元102号房

申请人:郭金光,男,汉族,19998月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元101号房

申请人:韩冬梅,女,汉族,19695月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元402

 

 

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362