单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2013]4号)
发布日期:2014-06-27    浏览次数:     来源:     作者:

 

 

 

山东省环境保护厅行政复议决定书

 

                         鲁环复决字[2013]4

 

申请人代表:李宝水,男,19526月出生

住所:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元202

被申请人:莱芜市环境保护局  

地址:莱芜市莱城区花园北路71

法定代表人:毕占明,局长

 

申请人李宝水等10对被申请人于2007610作出的《关于莱芜金缔房地产开发有限公司莱芜金地·凯旋城开发项目环境影响报告书的批复》(莱环字[2007]44号,以下简称《环境影响批复》)的具体行政行为不服,向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的《环境影响批复》。

申请人称:

项目建设单位在项目建设过程中改变了房屋销售时的规划设计,被申请人在作出《环境影响批复》时未经依法严格审查,在程序上和实体上涉嫌违法。

被申请人称:

一是作出《环境影响批复》的程序是合法的。被申请人根据建设单位的申请受理该项目,进行了严格的审核并召开专家评审会议,依法作出了《环境影响批复》

二是经过严格的审查作出《环境影响批复》,在实体上也是合法的。审批该建设项目环境影响评价文件是被申请人的法定职责;该项目依法编制了环境影响报告书,在环评等级上符合规定;被申请人对该项目环评报告书进行了严格的审查,并认为从环境保护的角度上看,该建设项目可行;在环保措施落实上,《环境影响批复》明确要求建设项目须重点落实报告书的措施及批复要求,包括市政集中供暖、使用天然气、建设排水系统、加强固废利用和噪声管理等措施,确保外排废水、废气达到相关标准。被申请人依法履行法定职责,履行职责过程中依法经过严格审查,程序符合相关法律规定。

本机关经审理查明:

莱芜金地·凯旋城开发项目由莱芜金缔房地产开发有限公司开发,总建筑面积为343490平方米。

200719日,建设单位委托山东农业大学环境科学研究所编制建设项目环境影响报告书。

2007420,建设单位向被申请人递交了《关于报批金缔凯旋城开发项目环评的请示》。当日,被申请人予以受理。

2007428被申请人主持召开建设项目环境影响报告书专家评审会,专家组出具了评审意见

2007610,被申请人作出《环境影响批复》

本机关认为:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《山东省建设项目环境影响评价文件分级审批规定(暂行)》的规定,被申请人履行法定职责,对本案环境影响报告书进行了受理,组织专家对环境影响报告书该进行了技术评审,责成环评单位根据专家评审意见对环境影响报告书进行了修改,对修改后的环境影响报告书的内容进行了审查,研究了建设项目的污染防治措施,并认为该建设项目在环境保护方面可行被申请人经审查于2007610作出《环境影响批复》,适用法律得当,程序合法因此,申请人所称“被申请人在作出《环境影响批复》时未经依法严格审查,在程序上和实体上涉嫌违法”的主张,因缺乏事实和法律依据,故本机关不予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条的规定,本机关决定如下:

维持莱芜市环境保护局于2007610作出的《关于莱芜金缔房地产开发有限公司莱芜金地·凯旋城开发项目环境影响报告书的批复》(莱环字[2007]44号)

申请人如对本复议决定不服,可以在收到本复议决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。 

 

附件:申请人名单

 

 

 

                                             山东省环境保护厅

                      2013321


附:

申请人名单

申请人:李宝水,男,汉族,19526月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元202

申请人:韩军,男,汉族,19713月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元202号房

申请人:张玲,女,汉族,19633月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1幢三单元802

申请人:李燕,女,汉族,19808月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼3单元301

申请人:何鹏举,男,汉族,19868月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元101号房

申请人:李超,男,汉族,19838月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D15单元201号房

申请人:郝春会,男,汉族,19692月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元301号房

申请人:李清波,男,汉族,19792月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D1号楼6单元102号房

申请人:郭金光,男,汉族,19998月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元101号房

申请人:韩冬梅,女,汉族,19695月出生

住址:莱芜市莱城区金缔凯旋城D16单元402

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362