单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 行政复议
打印本页 关闭本页
 
山东省环境保护厅行政复议决定书(鲁环复决字[2013]3号)
发布日期:2014-06-27    浏览次数:     来源:     作者:

 

 

 

山东省环境保护厅行政复议决定书

 

鲁环复决字[2013]3

 

申请人代表:孙成雪,男,汉族,19556月出生

住址:邹城市唐村镇东郭村六巷5

申请人代表:郭目华,男,汉族,19672月出生

住址:邹城市峄化路2689

申请人代表:郭念龙,男,汉族,19667月出生

住址:邹城市唐村镇东郭村小康街3

被申请人:济宁市环境保护局

地址:济宁市市中区琵琶山北路

法定代表人:李继凯,局长

 

申请人孙成雪、郭目华、郭念龙等23人对被申请人于2012514作出的济环报告表〔201282号审批意见以下简称《环境影响批复》不服,向本机关提起行政复议申请,本机关依法已予受理。现已审理终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的《环境影响批复》。

申请人称:

一是被申请人在没有履行公示、听证程序的情况下,作出《环境影响批复》,程序违法。在被申请人作出《环境影响批复》之前和之后,没有任何部门组织相关村民进行听证和告知。被申请人剥夺了申请人的听证权利和知情权,作出《环境影响批复》程序违法。

二是建设项目环境影响评价文件缺乏水土保持方案。

被申请人称:

一是按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目属于其他塑料制品制造,应编制环境影响报告表,不属于对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,不属于可能产生油烟、恶臭、噪声或者其他污染,严重影响项目所在地居民生活环境质量的建设项目,也不属于涉及国家利益和公共利益的建设项目,因此,该项目可以不进行公示。根据济宁市环境保护局优化发展环境服务经济建设承诺要求,报告表类项目须在5个工作日内完成批复,被申请人于2012511日受理,2012514日办结。

该项目环境影响报告表中明确指出,项目用地为预留工业用地,用地符合邹城市土地利用总体规划。项目设置的100m卫生防护距离范围内无环境敏感点。因此,被申请人认为本项目不存在直接关系申请人重大利益的情况。申请人提出的“被申请人在没有履行公示、听证程序的情况下,作出批复,程序违法”的观点不成立。

二是山东省水利厅、山东省环保厅《关于加强生产建设项目水土保持方案审批管理的意见》(鲁水政字[2012]7号)要求,在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域,开办存在挖填土石方、扰动地表、损坏植被等情形造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位必须编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,该《意见》规定自201261日起施行。而该项目已于2012511日批复,早于该《意见》规定的执行时限,因此未要求提报水利部门关于该项目水土保持方案的批复。

本机关经审理查明:

山东森奈生态木塑科技有限公司年产2万吨生态木塑复合材料建设项目位于邹城市唐村镇东郭村西北(峄化路南首),总投资12000万元,总占地面积30667平方米。

2014426,山东森奈生态木塑科技有限公司委托济宁富美环境研究设计院编制《年产2万吨生态木塑复合材料建设项目环境影响报告表》。

2012511,被申请人受理该建设项目环境影响报告表。

2012514,被申请人作出《环境影响批复》

本机关认为:

本案焦点是,被申请人在作出《环境影响批复》中,是否应当履行公众参与程序,是否程序违法;审查的材料是否应当包括水土保持方案。

一、被申请人在作出《环境影响批复》中,是否应当履行公众参与程序,是否程序违法

根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《山东省实施〈中华人民共和国环境影响评价法〉办法》的有关规定,本案建设项目属于其他塑料制品制造的项目,项目设置的100m卫生防护距离范围内无环境敏感点,建设单位应当编制建设项目环境影响报告表;建设单位在编制环境影响报告表中,可以没有公众参与的内容;环保部门在审批环境影响报告表中,可以没有公众参与的程序,可以不公示受理情况和审批结果。被申请人于2012511日受理该建设项目环境影响报告表,于2012514日作出《环境影响批复》,符合有关法律规定,程序合法。因此,申请人所称“被申请人没有履行公示、听证程序的情况下作出批复,程序违法”的主张,缺乏法律依据,故本机关不予支持。

二、被申请人在作出《环境影响批复》中,审查的材料是否应当包括水土保持方案

被申请人作出《环境影响批复》的日期先于山东省水利厅、山东省环保厅《关于加强生产建设项目水土保持方案审批管理的意见》的施行日期,其审查的材料自然不包括水利部门关于该项目水土保持方案的批复。因此,申请人所称“缺少水土保持方案”的主张,缺乏事实和法律依据,故本机关不予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条的规定,本机关决定如下:

维持济宁市环境保护局于2012514作出的济环报告表〔201282号审批意见。

申请人如对本复议决定不服,可以在收到本复议决定之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

 

 

                                            山东省环境保护厅

                      2013314

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362