单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 环境保护大检查信息
打印本页 关闭本页
 
2016年4月份突出环境问题查处情况和典型案例
发布日期:2016-06-24    浏览次数:     来源:     作者:
 

  4月份,按照省厅工作部署,省环境监察总队采取独立调查的方式,对突出环境问题进行了重点监察。现将有关情况通报如下: 

  一、对滨州市潮河邵家断面现场监察情况 

  本次检查,滨州市潮河邵家断面COD浓度156mg/L,氨氮浓度4.7mg/L。现场检查发现以下问题: 

  1.滨州市沾化经济开发区部分污水直排潮河。414日,执法人员沿潮河沾化段排查时,发现在恒业三路东首有一排污口,白天检查时并未排水。415日凌晨,执法人员再次到该排污口检查发现,有大量污水直排潮河,经取样监测,COD浓度900mg/L,氨氮浓度42.8mg/L 

  2.部分企业、污水处理厂外排废水超标。 

  (1)光大水务(滨州)有限公司出水COD浓度60mg/L,氨氮浓度19.3mg/L,分别超标0.2倍和2.86倍。经查,因滨州市城市公共供热中心废气治理设施产生的废水没有建设配套的处理设施,超标废水通过管网进入污水处理厂,导致污水处理厂出水超标。 

  (2)滨化集团股份有限公司外排废水COD浓度76mg/L,氨氮浓度15.3mg/L,分别超标0.27倍和0.53倍。 

  (3)滨州市北城污水处理厂出水水质不稳定,调阅该厂3月份以来自动监测数据,出水COD日均值超标20天,最高值达97mg/L,氨氮日均值超标10天,最高值达19.9mg/L 

  现场发现问题后,总队主要负责同志会同流域处赴滨州市,向当地政府、环保部门进行了反馈,并提出了处理建议。省厅向滨州市下发了《关于查处环境违法问题的函》,反馈了检查中发现的问题,要求依法严肃处理。截至目前处理情况如下: 

  1.针对沾化经济开发区部分污水直排潮河问题,一是沾化区环保局对山东益心生物科技有限公司利用雨水管网排污行为立案查处,下达了《行政处罚事先告知书》,处罚款10万元,并将案件移交公安部门处理;二是开发区对恒业三路雨水口进行了封堵,更换原有闸板,将恒业三路雨水管网内的废水全部收集到园区污水处理厂处理;三是开发区对所有涉水企业雨水口于426日前全部封堵,建设开放式雨水口,并安装视频监控实施24小时监控。该项工程正在施工中,计划5月底完成。 

  2.针对滨州公共供热中心入网废水超标问题,滨州市环境保护局经济技术开发区分局对其下达了《行政处罚决定书》,处罚款12.15万元;下达了《责令限制生产决定书》,要求企业一厂、二厂在目前负荷条件下分别限产30%20%。企业正在建设污水治理设施,计划今年6月底建成投运。 

  3.针对滨州市北城污水处理厂出水水质不稳定问题,滨城区政府对向该厂汇水的部分企业实施限产30%,同时督促该厂今年6月底完成升级改造。 

  二、对潍坊市白浪河柳疃断面现场监察情况 

  本次检查,白浪河柳疃断面COD浓度83mg/L、氨氮浓度6.1mg/L 

  检查发现,上实环境城西(潍坊)污水处理有限公司出水氨氮浓度57mg/L,超标10.4倍。经查,该厂自324日以来,因进水水质偏高,生化系统受到冲击,外排废水氨氮浓度一直居高不下。针对该问题,潍坊市环保局组织潍城区、经济区环保局对入网企业进行排查,排查企业15家,在排查过程中发现有罐车向市政管网中偷倒废水。潍坊市环保局已督促污水厂加快调试工作进度。自动监测数据显示,51日起,城西污水厂出水水质有所改善。

 

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362