单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 生态环境损害赔偿制度改革试点 > 制度建设
打印本页 关闭本页
 
山东省高级人民法院关于审理山东省人民政府提起生态环境损害赔偿案件若干问题的意见
发布日期:2018-01-02    浏览次数:     来源:     作者:
 各市中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院:

       为依法审理好山东省人民政府提起的生态环境损害赔偿案件,根据《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》以及《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》的规定,制定本意见。

       一、生态环境损害赔偿案件的原告。生态环境损害赔偿案件可以将省政府列为原告;经省政府同意,也可以将省政府指定的相关部门或机构列为原告。

       二、生态环境损害赔偿案件的管辖。生态环境损害赔偿第一审民事案件应属于《中华人民共和国民事诉讼法》第十八条规定的在本辖区有重大影响的案件,由生态环境侵权行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级以上法院管辖。

       三、生态环境损害赔偿案件的审判组织。生态环境损害赔偿案件由环境资源审判庭或负责环境资源案件审判的部门审理,积极尝试环境资源专家作为人民陪审员、专家证人或专家辅助人参与案件审理和其他诉讼活动。

       四、生态环境损害赔偿案件的范围。省政府提起生态环境损害赔偿诉讼,应符合《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》第三部分规定的情形,即发生较大及以上突发环境事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;发生其他严重影响生态环境事件的。但属于涉及人身伤害、个人和集体财产损失以及海洋生态环境损害赔偿适用专门法律的除外。 

       五、起诉应当提交的材料。提起生态环境损害赔偿诉讼除应提交符合民事诉讼法第一百二十一条规定的起诉状及副本、《最高人民法院关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》第六条规定的证据材料外,还应提交省政府授权文件、授权委托书、代理人身份证明等相关材料。

       六、诉讼中的调解、和解。原、被告在诉讼过程中达成调解协议或者自行达成和解协议后,法院应当将协议内容公告,公告期满后,法院审查认为调解协议或者和解协议的内容不损害社会公共利益的,应当出具调解书。 

       七、生态环境损害赔偿诉讼与其他诉讼的关系。省政府提起生态环境损害赔偿诉讼,不影响社会组织依法提起环境民事公益诉讼,也不影响人身和财产权利受到损害的自然人、法人和其他组织提起私益诉讼。相关案件可以由同一审判组织一并审理,并考虑各个案件裁判的协调一致。

       八、鉴定评估结果的采信。在环境污染和生态破坏事件处置以及磋商阶段,具备相关资格的司法鉴定机构出具鉴定意见,或者由国务院环境保护主管部门推荐的机构出具的检验报告、检测报告、评估报告或者监测数据,经开庭质证,可以作为认定污染损害和生态破坏的证据,但有证据证明存在程序不合法、结果不真实等情形除外。

       九、承担赔偿责任的范围、方式。法院可以根据原告的诉讼请求,判决赔偿义务人承担清除污染的费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等合理费用。原告请求被告承担合理的律师费以及为诉讼支出的其他合理费用的,可以依法予以支持。可以根据赔偿义务人主观过错、经营状况等因素试行分期赔付,探索多样化责任承担方式。

       十、生态环境损害赔偿案件诉讼费用。省政府提起生态环境损害赔偿诉讼的,免交《诉讼费用交纳办法》第六条规定的诉讼费用。

       十一、本意见自下发之日起施行。       

                      

                                                                              山东省高级人民法院

                                                                                 2017年4月20日

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362