单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息
打印本页 关闭本页
 
山东省人大常委会就全省环境保护工作情况开展专题询问
发布日期:2017-12-01    浏览次数:     来源:     作者:
 

  11月30日上午,山东省十二届人大常委会第33次会议召开联组会议,就全省环境保护工作情况进行专题询问。省人大常委会副主任、党组书记柏继民,副主任、党组副书记于晓明,副主任尹慧敏,秘书长齐涛出席会议;副主任张新起主持会议。 

  省政府对这次专题询问十分重视,常务副省长李群到会听取意见,同时安排由省环保厅作为应询牵头部门,省发改委、经信委、教育厅、公安厅、国土资源厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、海洋与渔业厅、林业厅、卫计委、质监局、畜牧兽医局、煤炭工业局、国家能源局山东监管办、国网山东省电力公司等17个部门单位的主要负责同志到会听取意见、回答询问。 

  联组会议上,常委会组成人员刘长允、李少华、骆宝臻、卢得志、翟黎明、贾崇福、周慧敏、臧天翔、金述龙、张传亭等,分别围绕《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》落实情况、我省产业结构调整情况,国 Ⅳ 汽柴油工作推进情况及加油站监管,交通拥堵整治情况,医疗卫生机构医疗废物管理,废弃矿山修复措施及成效,气代煤电代煤改造使用情况,地表水、井水管理情况,绿色交通情况,有机肥推广及秸秆综合利用情况等方面提出询问。 

  省人大城环委主任委员刘长允首先询问:今年中央和省委省政府都加大了对环境保护工作的督察力度,省人大常委会也在全省开展了执法检查。为解决环境保护突出问题,省委省政府印发了《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,对煤炭压减、冬季清洁采暖、重型柴油运输车管控、黑臭水体综合整治等环境保护的突出问题开展了攻坚行动,也提出了明确的目标和任务要求。省环保厅作为职能和牵头部门,当前各项工作进展的情况如何,特别是还存在哪些问题,下一步要如何整改和落实到位。 

  省环保厅厅长王安德回答询问:今年以来,国家先后开展了中央环保督察和京津冀通道城市的强化督查,而且这个督查是一整年的时间,省里首次开展了省级环保督察,省人大常委会就有关问题先后3次开展执法检查,省委省政府首次印发了环境保护突出问题综合整治攻坚行动方案,并召开了动员大会,而且召开两次重点工作推进视频会议,对这项工作进行部署和推动。省委省政府主要领导和分管领导连续召开专题会议,进行督导部署调度,可以说,经过全省各级各部门的共同努力,相关工作取得了初步的进展,显现了初步成效。一是省级环保督察共办结群众举报案件3589件。6月底,反馈移交290件突出问题,目前已完成207件;二是中央环保督察交办群众举报案件8170件,已全部办结,都在大众日报一一进行了公开;三是我省综合整治攻坚方案确定的55项重点任务,现在完成了27项,调整任务2项,正在推进的26项,这些正在推进的任务完成率都在80%以上。在环保部强化督查中,我们省的问题销号率92.9%,高于“2+26”城市12.9个百分点,特别是问题的发现率开始为73.9%,由开始排第一,下降到现在的9%左右,低于“2+26”城市约7个百分点。这从大气环境质量上也表现出来了,前三季度,我省PM2.5、PM10、NO2改善幅度在京津冀及周边地区七省区市中位列第一,SO2改善幅度位列第二。8至10月,全省PM2.5平均浓度均为2013年以来同期最低值。 

  王安德指出,尽管如此,当前生态环保形势依然严峻,攻坚任务依然艰巨。一是我省综合整治攻坚方案确定的主要任务进展不平衡、进展慢的问题还比较突出,有的任务现在进展刚刚过半,目前还有一个月的时间,要全面完成这个任务还是很艰巨的。二是治理的成果还十分脆弱。大家知道,我省的产业结构偏重,大家平时说“两个70%,一个80%”,就是传统产业占工业的比重约70%,重化工业占传统产业的比重约70%,能源以煤炭消耗为主约占80%。这样的结构造成了污染物排放量较大,污染源点多、面广、监督难,环保工作的压力大,这就决定了我们的治理绝对不可能一蹴而就,一定要既打攻坚战又打持久战,要保持定力,不然一旦反弹,后果不堪设想。三是环境保护的各方面主体责任落实还不到位。特别是企业治污主体责任难落实,1至10月份,省控重点企业中每月平均大约有4%的企业仍不能达标排放。1至10月份,仅省环保厅接受的群众举报案件就达7587件,企业治污主体责任普遍没有落实到位,被动治污、被迫治污,往往把治污的责任外化给社会,外化给政府,外化给生态环境,有的甚至擅自撕毁封条违规生产,甚至阻挠环保执法。四是环保工作压力大,环保队伍现状与当前工作的需要难以匹配,执法任务重与执法人员少的矛盾日益突出,环保队伍处于一种超负荷工作状态,一方面兢兢业业工作,一方面被追责成为一种现象。这些问题都制约着工作的深入开展。 

  王安德强调,为确保我省综合整治攻坚行动按时完成,下一步要重点抓好以下三个方面的工作:第一,促进各类发现问题的解决,做到做一件成一件,取得实实在在的效果。现在省环保厅有17个督导巡查组,常驻在17个市,原先是7个通道城市,现在扩大到17个市,有什么问题查什么问题,这一段时间的重点是抽查中央环保督察8170个交办案件中,有没有回头和反弹,抽查的比例是10%,就是通过这种不间断的抽查、暗查和巡查,确保压力层层传导,确保我们已经取得的成效和已经对人民群众公布公示的结果不会有水分。第二,促使我省综合整治攻坚方案未完成任务的和完成不彻底的,加快进度,坚决打赢今年的环境保护突出问题综合整治攻坚战。我们将强化每日调度,每周通报信息的分析,原来主要是调度,下一步要强化问题的分析,进度的分析,及时提醒牵头部门和相关部门加快进度。12月上旬,如果还有确实不能满足要求,措施又不明确的,将提请省政府领导对相关政府和部门进行公开约谈,直至报请省委省政府派驻省级环境保护督察组进行定点专项督察、追责问责。第三,尽快落实环境保护“三位一体”执法监督,就是日常的驻点环境监察、两年一遍的省级环保督察和省市县三级环境保护的“双随机一公开”执法监督。 

  刘长允委员追问:党的十九大明确提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,使取得的成果得到人民的认可、经得起历史的检验。围绕贯彻落实十九大关于打好污染防治攻坚战的要求,省环保厅下一步有哪些打算和措施? 

  王安德应询:党的十九大报告提出,从现在开始到2020年要打好三场攻坚战,其中之一就是污染防治攻坚战。我省综合整治攻坚行动方案,实际上是“1+3+2”的方案,现在完成的只是“1”,未来5年还分为“3+2”,方案初稿已经提交省政府常务会讨论。另外,按照中央环保督察的要求,还需要制定一个中央环保督察问题整改方案。这三个方案目标一致、要求一致、时限一致,需要制定一个综合的攻坚方案。初步设想:统筹制定一个目标明确、分工明确、措施明确,统一谋划、分布实施、分头实施的综合方案,重点抓好三个主要问题。第一,确保所有污染源达标排放。通过排污许可制,落实企业治污主体责任,企业要公开承诺排污的真实性,要自我申报排污状况、自我治理、自我管理、自我监测、自我公开信息,主动接受社会监督。第二,在所有污染源达标排放的基础上,如果辖区内环境质量仍然不能达到标准,党委政府和有关部门必须落实“党政同责、一岗双责”和管发展、管行业、管经营就要管环保的责任,推进产业结构优化和布局、能源结构优化和布局、交通运输结构优化与布局,减少污染物总量的排放,真正实现凤凰涅槃和浴火重生。第三,要落实生态红线保护与生态破坏修复。实际上我们所有的生态环保工作,当前环境质量表现出来的问题,追究原点就是上述三个问题。打好污染防治攻坚战,就是要按照这三条主线制定相应的目标和措施,落实各自的主体责任,一步一步抓下去,真正形成齐抓共管的局面。 

  专题询问中,省发改委、经信委、公安厅、卫计委、国土厅、住建厅、水利厅、交通运输厅、农业厅等部门的负责同志还分别回答了相应的询问。整场询问持续两个多小时,询问有依据、有分析、有深度、有力度、有针对性,应答直面问题,不回避矛盾,切实而高效。 

  李群代表省政府作了表态发言,对省人大常委会听取审议全省环境保护工作情况的报告并进行专题询问作了积极回应。李群指出,省政府将认真贯彻党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决扛实扛好生态环保责任;坚持问题导向,深入抓好突出问题整治攻坚,坚决抓好中央环保督察反馈意见整改落实;贯彻落实新发展理念,加快新旧动能转换步伐,推进能源生产和消费革命,推进资源全面节约和循环利用,全面落实主体功能区规划,严守生态保护红线;持续深化改革,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,提升生态环境治理能力现代化水平,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。 

  张新起强调,抓环境保护工作,既要聚焦当前存在的重点难点问题,深入研究,攻坚克难,又要注重解决好体制机制方面存在的问题。有关部门要高度重视这次专题询问提出的问题,采取有效措施,不断建立完善环境保护工作的长效机制,推动相关问题解决。省人大有关专门委员会要将审议中提出的建议以及有关方面的答复及时进行汇总、整理、概括,经主任会议研究后,以省人大常委会文件的形式转交省政府研究办理。省政府要认真研究,提出并落实改进措施,按规定时间向常委会提交落实情况的报告。 

  此次询问,是省人大常委会对人民群众普遍关注的环境保护问题的积极回应,是对省政府及有关部门在环境保护工作中履行职责的督促与鞭策,是动员全社会群策群力坚决打赢污染防治攻坚战的客观需要,必将更加有力地推动和促进我省环境保护工作的开展。  

 
关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

鲁公网安备 37011202000649号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362