单位职责 领导简介
机关处室 直属单位
联系方式
公开指南 公开目录
依申请公开 公开年报
政府文件 申请反馈
办理指南 在线申报
在线查询 公示中心
下载中心 在线咨询
网上调查 民意征集
在线访谈 您的建议
曝光台
当前位置:首页 > 动态信息
打印本页 关闭本页
 
山东省环保厅与公安厅将开展首次联合环保执法专项行动
发布日期:2014-06-17    浏览次数:     来源:     作者:
    2014年2月13日下午,山东省环境保护厅与省公安厅联合召开全省视频会议,就“全省整治破坏大气污染源自动监控设施专项行动”(简称“专项行动”)向各地市发出动员。据悉,环保、公安两部门联合就环境监测作假开展大规模专项行动,在山东省内尚属首次,在全国也属创新之举。

  本次专项行动将于今年2月至5月集中开展,历时三个月,共分动员准备、集中整治、建立长效机制、总结验收四个阶段。行动旨在依法严厉打击破坏大气污染源自动监控设施违法犯罪行为,遏制破坏自动监控设施违法犯罪行为的高发态势,保障自动监控设施正常运行和自动监控数据的真实、可靠、有效,以促进山东大气环境的持续改善和生态山东建设的发展。

  环保厅与公安厅两部门共同要求,各地要做到对作假企业依据相关法律法规从严从重打击并严厉惩处。要在行动中做好行政执法与刑事司法的有序衔接,形成惩治环境违法犯罪的合力。对于行动不利的地市,两部门将联合组成督导组进行督导,必要时将追究相关工作人员的责任。

  据介绍,通过山东省环境监控中心重点检查与各市环境监控中心的日常监管,省环保厅发现少数企业特别是废气排放企业存在人为破坏干扰自动监测设备正常运行的行为,以逃避环保部门的监管。本次专项行动便是以此为检查重点,主要针对大气污染相关企业。

  自2月底开始,山东各市环保局、公安局将组成联合检查组,用两个月的时间对安装大气污染源自动监控设施的企业进行拉网式逐一检查,并进行重点整治与集中打击。

  为确保本次专项行动的顺利进行,环保厅与公安厅两部门已于此前成立专项行动领导小组,由省公安厅副厅长任建军、省环保厅副巡视员董秀娟任组长。并于春节前共同印发《全省整治破坏大气污染源自动监控设施专项行动的实施方案》。

  山东省环保厅副厅长王光和、省公安厅副厅长任建军、公安厅副巡视员刘福宏,环保厅与公安厅相关处室的负责人参加本次会议。会议由省环保厅副巡视员董秀娟主持。

关闭本页

主办单位:山东省环境保护厅 联系电话:0531-86106112

地址:济南市经十路3377号,邮编:250101

网站管理:山东省环境保护宣传教育中心

技术支持:山东省环境信息与监控中心

鲁公网安备 37011202000649号

Copyright 2012 sdein.gov.cn 鲁ICP备:09042362